現在地

生姜風味☆ 「わらびともやし和風ナムル」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜風味☆ 「わらびともやし和風ナムル」

春の山菜の代表はワラビ。煮ても炒めても美味しい食材です。ここでは和風ナムルにしてみました。

作り方

  • 1

    鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしニラを根元からゆっくりつけて20秒ほどゆでます。すぐに水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切り、4cm程度にざく切りします。

  • 2

    同じお湯でもやしを20秒程度ゆで水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。ワラビは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。

  • 3

    生姜の皮を剝きすりおろします。

  • 4

    ボウルにニラともやし、ワラビを入れて生姜とかつ節を加えだし醤油で和えます。

  • 5

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ワラビを戴いたので冷蔵庫の材料と合わせてナムルに。

おいしくなるコツ

ニラももやしもサッとゆでて水に晒します。ワラビは硬い根元を切り捨てるのがコツ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > にら
食材:
野菜 > 春野菜 > わらび
食材:
野菜 > もやし

レシピID: 1790009702

公開日:2014.05.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲生姜風味☆ 「わらびともやし和風ナムル」のページ上部へ