生姜風味☆ 「わらびともやし和風ナムル」 レシピ・作り方

生姜風味☆ 「わらびともやし和風ナムル」
  • 約10分
Startrek
Startrek
春の山菜の代表はワラビ。煮ても炒めても美味しい食材です。ここでは和風ナムルにしてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かしニラを根元からゆっくりつけて20秒ほどゆでます。すぐに水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切り、4cm程度にざく切りします。
  2. 2 同じお湯でもやしを20秒程度ゆで水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。ワラビは硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
  3. 3 生姜の皮を剝きすりおろします。
  4. 4 ボウルにニラともやし、ワラビを入れて生姜とかつ節を加えだし醤油で和えます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ワラビを戴いたので冷蔵庫の材料と合わせてナムルに。

おいしくなるコツ

ニラももやしもサッとゆでて水に晒します。ワラビは硬い根元を切り捨てるのがコツ。

  • レシピID:1790009702
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルにらわらびもやし
関連キーワード
ナムル 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る