現在地
野菜  > 

春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」

春の山菜の代表格はフキとワラビ。ほかの食材と田舎風の煮物にしました。

作り方

  • 1

    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。

  • 2

    高野豆腐はボウルに張ったぬるま湯に5分浸けたら水を絞り8等分に切ります。水で戻した昆布は食べやすい大きさに切り、薩摩揚げは1cm幅に細切ります。

  • 3

    ワラビは硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切り、フキも3cm程度にざく切りします。材料を鍋に入れ①のだしをひたひた程度に加えて火にかけます。

  • 4

    沸騰したらみりんと醤油を半量加え落し蓋をして10分弱火で煮ます。

  • 5

    落し蓋を取り醤油残りの半量と砂糖を加えて調味し、1分ほど煮たら火を止めそのまま冷まして味を含ませます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

フキとワラビを戴いたので。

おいしくなるコツ

だしパックでのだしが簡単でいい味です。醤油と砂糖は煮てから後で調味するのがコツ。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物
食材:
大豆・豆腐 > 高野豆腐

レシピID: 1790009701

公開日:2014.05.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の山菜☆ 「フキとワラビの田舎煮」のページ上部へ