さつまいもとおからのレンジ蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- おからパウダー 1/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 豆乳 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- マヨネーズ 小さじ1
- さつまいも(小) 3~4センチ分
作り方
- 1 さつまいもを1センチ角に切って、600Wのレンジで2分ほどチンしておく。
-
2
耐熱容器の中にさつまいも以外の材料をすべて混ぜ合わせてから、チンしておいたさつまいもと合わせる。
※今回は小さめのシリコンスチーマー使用。 - 3 フタをせずに600Wのレンジで2分チン!表面がまだ濡れているようなら、様子を見ながらプラス10秒ずつ再加熱してください。
きっかけ
お手軽な朝食メニューとして活躍しています。 容器ひとつで作れるので便利です。
おいしくなるコツ
容器は耐熱性のタッパーやマグカップなど、なんでもOK! 今回は100均などで売っている小さめのシリコンスチーマーを使いました。そのまま食卓に出せるので重宝しています。 お好みで具はなしでも、またはサツマイモの代わりにカボチャやバナナでも♪
- レシピID:1790009696
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 関連キーワード
- レンジ蒸しパン ホットケーキミックス 蒸しパン おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません