春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方

春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
春の山菜の季節。ポピュラーなフキとワラビを五目炒め煮にしました。

材料(2~3人分)

  • ゆでブキ 2本
  • ゆでワラビ 10本程度
  • 薩摩揚げ 1枚
  • 油揚げ 1/4枚
  • 早煮昆布 30cm1枚
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1+1/2
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで蕗は残ったスジを剥いて斜めに薄切り、ゆでわらびは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、薩摩揚げは3mm幅に細切りします。
  2. 2 油揚げは紙タオルに挟んで押し付け油抜きをしてから4等分に切ってひとつを1cmに細切り、水に浸けて柔らかくした早煮昆布は横に3cm幅に切り分けてから1cm幅で縦に細切りします。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて火にかけ、香りが立ったら吹きとわらび、札甘揚げを入れて中火で炒めます。油が回ったら酒を加えて沸騰させ煮切ります。
  4. 4 ワラビと昆布をを加えたらみりんと醤油、ほんだしで薄く味を付け蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5 蓋を取り味見をして砂糖と醤油で調味し、中火で1分ほど煮詰めて火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山好きのご近所さんからワラビとフキを戴いたので。

おいしくなるコツ

ワラビもフキもゆで済みなのでサッと炒め煮にします。味付けは初めは薄味にして最後に調味すると失敗がありません。

  • レシピID:1790009693
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびふきの煮物ふき
関連キーワード
山菜料理 簡単 田舎風 ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はむたま21
    はむたま21
    2020/07/05 14:23
    春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」
    冷凍を失敗したフキで作りました。
    味付けバッチリで美味しい!ごはんもすすみそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る