現在地
野菜  > 

春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ゆでブキ

    2本

  • ゆでワラビ

    10本程度

  • 薩摩揚げ

    1枚

  • 油揚げ

    1/4枚

  • 早煮昆布

    30cm1枚

  • ごま油

    大さじ2

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1+1/2

  • ほんだし

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」

春の山菜の季節。ポピュラーなフキとワラビを五目炒め煮にしました。

作り方

  • 1

    ゆで蕗は残ったスジを剥いて斜めに薄切り、ゆでわらびは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、薩摩揚げは3mm幅に細切りします。

  • 2

    油揚げは紙タオルに挟んで押し付け油抜きをしてから4等分に切ってひとつを1cmに細切り、水に浸けて柔らかくした早煮昆布は横に3cm幅に切り分けてから1cm幅で縦に細切りします。

  • 3

    フライパンにごま油をひいて火にかけ、香りが立ったら吹きとわらび、札甘揚げを入れて中火で炒めます。油が回ったら酒を加えて沸騰させ煮切ります。

  • 4

    ワラビと昆布をを加えたらみりんと醤油、ほんだしで薄く味を付け蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

  • 5

    蓋を取り味見をして砂糖と醤油で調味し、中火で1分ほど煮詰めて火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

山好きのご近所さんからワラビとフキを戴いたので。

おいしくなるコツ

ワラビもフキもゆで済みなのでサッと炒め煮にします。味付けは初めは薄味にして最後に調味すると失敗がありません。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物
食材:
野菜 > 春野菜 > ふき

レシピID: 1790009693

公開日:2014.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.05

    冷凍を失敗したフキで作りました。
    味付けバッチリで美味しい!ごはんもすすみそうです。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の山菜料理☆ 「フキとワラビの炒め煮」のページ上部へ