先付の一品☆ 「ヒラメ昆布〆明太子和え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 早煮昆布を濡らして水を切り柔らかくします。ヒラメの四半身に酒と塩を振って15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭いて早煮昆布で包みます。
- 2 さらにラップで包んで冷蔵庫で1~2日寝かせるとヒラメの昆布〆が出来上がります。8枚ほど削ぎ切りで薄切りします。
- 3 タラコは半分に切り、うち1個を水平に半分にします。この1/4個分を解して薄皮を除きます。
- 4 ボウルに切りだしたヒラメとタラコ入れて和えます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
活きの良いヒラメが手に入ったので一部を昆布〆にし、その一部で先付のタラコ和えに。
おいしくなるコツ
ヒラメにはしっかりした味を付け昆布〆にします。函館の昆布は肉厚なので昆布〆には使いづらく早煮昆布を愛用しています。
- レシピID:1790009691
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- 和え物
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