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極上海鮮スープ☆ 「おもてなし汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ≪海鮮スープ≫
  • アサリ

    200g

  • 塩(アサリ塩もみ用)

    小さじ1

  • ホタテ(肝とヒモ)

    5個

  • 塩(ホタテ塩もみ用)

    小さじ1

  • 甘エビ(シマエビ)

    25尾前後

  • 日本酒

    1カップ

  • 800cc

  • みりん

    大さじ1

  • だしパック

    2個

  • 小さじ1程度

  • 砂糖

    小さじ1程度

  • ≪すまし汁≫
  • 海鮮スープ

    3カップ

  • 豆腐

    1/4丁

  • みつ葉

    2株

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
極上海鮮スープ☆ 「おもてなし汁」

一見何の変哲もないすまし汁ですが、一口飲めばその濃厚な海鮮スープに魅了されます。料理自慢の「おもてなし汁」です。

作り方

  • 1

    砂出ししたアサリをボウルに開け、塩を振って揉み洗いします。流水で洗て水を切ります。

  • 2

    ホタテをザル付きボウルに空け塩を振って軽く揉み洗いし汚れとヌメリを取り流水で洗って水を切ります。貝柱からヒモと肝を外します。貝柱は刺身用に別に取り分けます。

  • 3

    エビは頭を取り、この頭をだしに使います。

  • 4

    鍋にアサリと酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして1~2分酒蒸しし、殻が開いたら水とだしパック、ホタテの肝、エビの頭を入れます。

  • 5

    沸騰したらアクを取って、落ち着いたら煮立てないように弱火で30分ほど煮出します。

  • 6

    味見をして塩と砂糖で調味し、火を止めてそのまま冷まします。

  • 7

    スープを3カップ分濾して別鍋に取り、豆腐を入れて火にかけひと煮立ちしたらみつ葉を放して火を止めます。

きっかけ

ホタテやエビの刺身つくるとホタテの肝やエビの頭が残ります。これらは良くだしが出るのでアサリと一緒に海鮮スープにします。

レシピID: 1790009668

公開日:2014.05.23

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