ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」 レシピ・作り方

ゆでて和えるだけ! 「もやしの和風ナムル」
  • 約10分
Startrek
Startrek
もやしとみつ葉を茹でて和えるだけの簡単ナムルで、サイドメニューに重宝します。野菜が足りないなと思ったら冷蔵庫の残り物ですぐできます。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • 根みつ葉 5株程度
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268
  • 練りからし 小さじ1/2程度
  • 白炒りごま 大さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 もやしは調理する前に5分ほど冷水に浸けてシャキッとさせ水を切ります。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、もやしを20秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら水をしっかり切ります。
  3. 3 同じお湯でみつ葉を10秒程度茹でて水に晒し粗熱を取ったら絞って水を切ります。大きい株は2~3つに分けます。
  4. 4 ボウルにだし醤油を入れてからしを溶かします。
  5. 5 別のボウルにもやしとみつ葉、白ごまを入れて④のタレで和えます。
  6. 6 盛り付けてキザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

野菜で一品欲しかったので冷蔵庫の材料で急きょ作りました。

おいしくなるコツ

もやしもみつ葉も茹ですぎないのがコツ。茹でたらすぐ水に晒して粗熱を取ります。

  • レシピID:1790009667
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルもやし
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 野菜料理 だし醤油
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る