HMで超簡単♪りんごのタルトケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- バター 大さじ2
- 牛乳or豆乳 100ml
- ホットケーキミックス 200g
- りんご(紅玉がおすすめ) 1個
作り方
- 1 バターはレンジの温めモードで溶かしておく。
- 2 卵をよくほぐし、牛乳、砂糖、溶かしバターを加えて混ぜる。
- 3 ふるったホットケーキミックスを3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 りんご1/2個を皮をむいて芯を除き、さいの目切りにして生地に加える。
- 5 バターを薄く塗ったタルト型に生地を流し入れ、残り1/2のりんごを薄くスライスして乗せる。
- 6 180度に熱したオーブンで約40分焼き上げる。
- 7 粗熱が取れたら型から外してできあがり♪
きっかけ
ホットケーキミックスとりんごの有効活用のために作ってみました。 タルトケーキといってもタルト生地不要なので超簡単手軽です^^;
おいしくなるコツ
今回のレシピは甘さ控えめですが、もっと甘さを抑えたい方は砂糖の量を減らし、あっさり目にしたい場合はバターをサラダ油同量に置き換えてみてください。 もっと甘口にしたい場合は生地に加えるりんごを甘煮か缶詰同量置き換えもいいかもですv
- レシピID:1790009654
- 公開日:2014/05/18
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- りんごのタルトケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あしたか32932021/05/16 19:18簡単にできました。味も美味しかったです。今度はバナナで作ってみたいです。
-
ダイナーガール2020/02/29 20:37150g/袋のHMだったので、50gアーモンドプードルを足しました。りんごとHMのやさしい生地の味の相性が抜群!砂糖は少なくても美味しかったです^ ^
-
あきこ642016/08/27 08:13梨で♪
美味しかったです♪ -
にょろちゃん( ´ ▽ ` )2014/10/13 08:21美味しかったです(*˘◡˘*) ♡
リピします♡
材料を混ぜて焼くだけなのでお菓子作り初心者の方にもおすすめです♪