ご飯が旨い! 「豚バラ肉のマヨ照り焼き」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 「豚バラ肉のマヨ照り焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
豚バラとタマネギはとっても良く合う組み合わせで、ご飯に良く合う味の照り焼きにしました。隠し味はマヨネーズでコクがでます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • タマネギ 1/4個
  • 小ネギ 2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩(炒め用) 少々
  • 日本酒(照り焼き用) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは長さを半分に切り(10cm亭程度)、酒と塩を振って下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。タマネギは幅3~4mmで縦に細切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけてマヨネーズを敷き、少し溶けてきたら①の豚バラを入れ中火で焼きます。30秒程度で裏返したらタマネギを入れて軽く塩を振り炒めます。
  3. 3 脂が回ったら酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて煮立たせ10秒程度に詰めます。※酒の量が多過ぎとの指摘あり。無難なところで大さじ2に訂正しました。
  4. 4 肉とタマネギを皿に移し、4cm程度に切った小ネギをタレで10秒ほどサッと焼き火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

やや厚切りの豚バラ肉は照り焼きに合いそうだったのでマヨネーズの隠し味で作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に下味を付ける目的は文字通り下味のためともう一つ、ドリップを拭き取ることで独特の臭みを消すことです。シンプルな料理ほど下拵えが大切ですね。定番の照り焼きもマヨネーズの隠し味でグンとコクが出ます。

  • レシピID:1790009632
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉マヨネーズ玉ねぎ
関連キーワード
お惣菜 カフェごはん 簡単 豚肉の下味
料理名
照り焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/21 08:36
    ご飯が旨い! 「豚バラ肉のマヨ照り焼き」
    マヨネーズの隠し味に、娘が感動していました。
  • K.Y8098
    K.Y8098
    2014/11/01 19:10
    ご飯が旨い! 「豚バラ肉のマヨ照り焼き」
    美味しすぎます!!
    ご飯がめちゃくちゃ進みました~(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2014.06.03 20:18

    hihatさん コメント読みました。
    エッと思って分量確かめたのですが、いつもの量です。
    確かに1/2カップは通常より多いかもしれませんが、
    変に思わないのは私がのん兵衛のせいでしょうか?
    すみませんでしたm(__ _)m

  • hihat
    hihat
    2014.06.03 18:30

    下味用と後から入れる酒の容量逆じゃありません?
    大変な味になりました。。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る