○○と△△で簡単! 本格「カレーラーメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパック、ガラスープを加えて中火で3分煮て、薄切りしたタマネギと半分に切った豚バラを入れます。
- 2 1分煮たら火を止めてカレールーと醤油を加え、ルーが溶けたらもう一度火にかけてさらに1分煮たら火を止めてスープだけ温めた丼に注ぎ麺の茹であがりを待ちます。
- 3 予め鍋にお湯を沸かしておき、①のタマネギを入れるタイミングで麺をゆで始めます。商品の茹で時間だけ茹でたら(ここでは2分)湯切りをしてスープの入った丼に入れます。
- 4 麺とスープを馴染ませて②の具を盛り付け、斜め薄切りした長ネギと根元を切ったカイワレを載せて出来上がりです。
きっかけ
無性に「カレーラーメン」が食べたくなったので、ある物で作ってみました。
おいしくなるコツ
だしパックとガラスープ、タマネギは必須。カレールーはカレーパウダーで代用可。豚バラはほかの肉やハムなどでもでもOKです。 先にスープを初めて途中で時間を合わせて麺を茹で始めるのがコツ。スープを丼に入れて麺が茹で上がるのを待ちます。
- レシピID:1790009586
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/07/08 13:44ムシムシして食欲が無くて、お昼作るのが億劫でしたがカレーラーメンははまりました。また作りたいです^^