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サザエの捌き方&「肝の生姜醤油煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • サザエの肝

    10個前後分

  • 生姜(薄切り)

    2枚

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サザエの捌き方&「肝の生姜醤油煮」

のん兵衛には堪らない一品。作りながら絶対味見はしないでください。鍋に一つも残らず消えてしまいます。

作り方

  • 1

    ≪サザエの捌き方≫
    鍋に1%程度の塩入りのお湯(分量外)を沸かしサザエを30秒茹でます。鍋の大きさにもよりますが、4~5個ずつ分けて茹でます。

  • 2

    すぐに冷水に取り、水を流しながら急冷します。

  • 3

    カニスプーンの爪で蓋を取り、ハカマの周囲を剥がしたら身に爪を刺して一気に抜き取ります。この方法でさばくと、取出しやすく、しかも身は生なのでお刺身で戴けます。

  • 4

    渦巻き状の先端だけ切り取ります。渦巻き模様の後ろまで硬いのでこの辺を目安に切ります。柔らかい部分は泥が入っていて強烈に苦いので、未練を残さず切り捨てます^^

  • 5

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と砂糖、ほんだし、千切りにした生姜を入れて再沸騰させ肝を加えます。蓋をして30秒煮たら火を止めます。

  • 6

    そのまま冷まして味を含ませ、15分程度置いたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サザエを取り寄せたので真っ先に作った料理がこれ!

おいしくなるコツ

サッと煮て余熱で火を通し、冷ましながら味を含ませるのがコツ。

レシピID: 1790009567

公開日:2014.05.06

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
おつまみ

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