先付風☆ 「ヒラメ昆布〆おぼろ昆布和え」 レシピ・作り方

先付風☆ 「ヒラメ昆布〆おぼろ昆布和え」
  • 5分以内
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ちょっと小ぶりのヒラメは味が浅いので昆布〆がおススメ。お刺身でそのまま戴いても良いのですが、おぼろ昆布と和えて先付風に。

材料(1~2人分)

  • ヒラメ昆布〆 四半身の半分
  • ※参照~ID:1790009544
  • おぼろ昆布 一つまみ
  • 紅蓼(なくても) 一つまみ

作り方

  1. 1 ヒラメの昆布〆です。投降済のID:1790009544
    をご参照ください。
    ※調理時間に昆布〆の漬け込み時間は含みません。
  2. 2 四半身の半分をひき切りで細切りにします。
  3. 3 ボウルに入れておぼろ昆布を細かくほぐしたものと和えます。
  4. 4 皿に盛り付け紅蓼を天盛りして出来上がりです。昆布〆の塩味が薄いときは適宜わさび醤油(分量外)などで戴きます。

きっかけ

ヒラメの昆布〆で塩ウニ和えを作った残りで、おぼろ昆布和えにしました。

おいしくなるコツ

おぼろ昆布は少なめの方が、ヒラメの味を邪魔しなくていいと思います。

  • レシピID:1790009547
  • 公開日:2014/05/08
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カテゴリ
ヒラメ
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先付 簡単 日本酒に合う ヒラメ昆布〆
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和え物
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