あらめの炒り煮 レシピ・作り方

あらめの炒り煮
ポコたんママ
ポコたんママ
食物繊維たっぷりのあらめを使って♪

材料(4~5人分)

  • あらめ(乾燥) 30g
  • 人参 70g
  • 椎茸 4コ
  • 竹輪 2本
  • 出し汁 300㏄
  • ☆しょうゆ 大さじ 2~2.5
  • ☆みりん 大さじ 1
  • ☆砂糖 小さじ 2.5

作り方

  1. 1 あらめは水に15分程つけてもどす
    2~3回水を取り替えて、ザルにあげて水切りする
    長いようなら、食べやすい長さに切り揃える
  2. 2 人参は長さ2㎝の短冊切り
    椎茸は薄切り
    竹輪は縦半分にカットして、5㎜幅に切る
  3. 3 鍋に油を熱して、あらめを炒める
    全体に油が回ったら、人参・椎茸・竹輪を加えて炒める
  4. 4 出し汁を入れて、煮たったら☆の調味料を加える
    煮汁が1/3程度になるまで煮れば出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1790009541
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る