現在地

「アスパラとベーコンのスクランブルエッグ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アスパラ

    5~6本

  • ベーコン

    1枚

  • たまご

    1個

  • 砂糖(たまご用)

    大さじ1

  • 塩(たまご用)

    一つまみ

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1+1

  • 塩(炒め用)

    一つまみ

  • 味の素

    少々

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
「アスパラとベーコンのスクランブルエッグ」

アスパラの季節。採れたてはサッと炒めると柔らかくて甘みがジュワ~っと広がります。ベーコンと合わせたスクランブルエッグは朝の一品。

作り方

  • 1

    アスパラは硬い根元を3~4cm切り捨て、根元1/3の皮をピーラーで縞状に剥いたら長さを4等分に切ります。

  • 2

    ベーコンは幅1cm程度に切ります。たまごはボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズを加えてかき混ぜます。

  • 3

    フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、熱くなったら②の卵液を流し入れて一呼吸置きます。

  • 4

    少し固まりかけたらフライ返しで一気にかき混ぜポロポロにして一旦取出します。

  • 5

    油を引き直してアスパラとベーコンを入れ塩と味の素を振り中火でサッと炒めます。

  • 6

    軽く火が通ったところで④のたまごを戻し、混ぜるように炒めたら火を止めます。

  • 7

    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

採れたてのアスパラが手に入ったので朝の一品に。

おいしくなるコツ

地物の採れたてアスパラは生でも戴けます。サッと炒めるのがコツ。たまごと合わせると彩も良く朝の食欲増進になります。

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン
食材:
野菜 > 春野菜 > アスパラ

レシピID: 1790009532

公開日:2014.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あい料理にがて
  • popotanM
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • blue_bonito
  • にっちも
  • 菊丸33097408
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.02.21

    色どりもきれいで美味しいです
    レシピありがとうございます

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます

    お返事を見る

  • 2018.09.30

    マヨネーズが合う!と、子供たちも喜んで食べてくれました。

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.08.25

    甘めの味付けが新鮮でした♪ささっと作れて良いですね(^ー^)

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.04.21

    玉ねぎも入れてみました。
    マヨネーズ、入れ過ぎました。
    おいしく食べられました。

    玉ねぎイイですね
    いまは新玉ねぎのシーズン 甘みが増してぐっと口当たりがよくなりますね
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たまご料理
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲「アスパラとベーコンのスクランブルエッグ」のページ上部へ