ビールが旨い! ピリ辛「牛タン照り焼き」 レシピ・作り方

ビールが旨い! ピリ辛「牛タン照り焼き」
  • 約30分
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牛タンはタン塩と呼ばれるほど塩焼きがポピュラーですが、タマネギとの照り焼きもなかなかです。こってりピリ辛はビールがススミます。

材料(2人分)

  • 牛タン 120g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • アスパラ 3本
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • ≪照り焼きのタレ≫
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 ≪下拵え≫
    牛タンに酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
    ニンニクは皮を剥き薄く小口切りします。
  2. 2 アスパラは硬い根元を切り落し、根元1/3の皮をピーラーで縞状に剥き4等分に切ります。生姜はすりおろし、タマネギは縦半分に切って横に幅1cmで輪切りにします。
  3. 3 ≪照り焼きのタレ≫
    ボウルに酒とみりん、醤油、砂糖、豆板醤、生姜を入れて豆板醤を溶かしながら混ぜ合わせます。
  4. 4 ≪照り焼き≫
    鍋にオリーブ油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ったら①の牛タンを中火でサッと裏表焼きます。
  5. 5 タマネギとアスパラを加えてフライパンを振りながらザックリ炒めたら、
  6. 6 強火に上げて③のタレを回し入れ、かき混ぜながら5秒ほどタレを煮詰め火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サシの入った美味しそうな牛タン薄切りが出ていたなので購入し、ちょっと趣向で照焼きにしました。

おいしくなるコツ

下味を付けてから「焼き」は中火でサッと。タレは定番の甘辛味にして豆板醤と生姜を効かせます。タレを入れたら強火ででサッと煮に詰めるのがコツ。

  • レシピID:1790009526
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
牛タンアスパラ新玉ねぎ
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フライパン料理 照り焼き 簡単 ビールに合う
料理名
焼き物
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