自家製味噌漬け☆ 「鰆の木の芽味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サワラ 切り身 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 木の芽 20枚程度
- 味噌 大さじ4
- 日本酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
- 1 サワラの切り身に酒と塩を振って15分ほど置き下味を付けます。
- 2 木の芽を包丁で叩いて粗みじんに切ります。鍋に味噌と酒、みりん、刻んだ木の芽を入れてとろ火でゆっくり練ります。5分ほど練ったら火を止めてそのまま冷まします。
- 3 ①の表面に浮いた水気をふいて②の味噌を塗り冷蔵庫に入れて2~3日置きます。
- 4 ③が漬かったら味噌を軽く拭い、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、軽く焼き目が付いたら火を止めて2分ほど余熱で中まで火を通したら皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
活きの良いサワラが出ていたので、まずは塩焼きで戴き残りで味噌漬けにしました。
おいしくなるコツ
自家製漬け味噌は材料を合わせてとろ火で5分も練り上げれば簡単にできます。
- レシピID:1790009522
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- 焼き魚
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