和朝食に☆ 「もやしのマヨ卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは5分程度水に浸けて水を切ります。ニンニクは皮を剥いて小口に薄切りします。
- 2 絹さやはヘタとスジを取り1本を二つに斜めに切ります。ボウルにたまごを割り砂糖と塩、マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
- 3 フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ったらもやしを投入。塩と味の素を振って中火で10秒程度炒めます。
- 4 絹さやを加えてひと混ぜしたら奥に寄せ、手前に油を引き直して②の卵液を流し入れ一呼吸そのままにします。
- 5 卵が少し固まりかけたら一気にかけ混ぜてスクランブルエッグ状にし、次に全体を混ぜ合わせ火を止めて醤油をひと垂らしします。
- 6 皿に盛り付け好みでコショウをかけて出来上がりです。
きっかけ
時々もやしを無性に食べたくなります。朝食に作りました。
おいしくなるコツ
もやしも絹さやもサッと炒めるのがコツ。たまごを流し入れたら一呼吸おいてかき混ぜるのがポイントで、火を止めてからの醤油のひと垂らしで味がほわっと広がります。
- レシピID:1790009508
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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