春のおつまみ☆ 「ウドとカニ酢味噌和え」 レシピ・作り方

春のおつまみ☆ 「ウドとカニ酢味噌和え」
  • 約10分
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ウドとカニの酢味噌和えは春の香りがするおつまみです。栽培種のウドは火を通さずに使えるのでシャキシャキした食感が楽しめます。

材料(2~3人分)

  • ウド(栽培種) 1本
  • 米酢(アク抜き用) 大さじ2
  • 水(希釈用) 1カップ
  • ズワイガニ脚肉 4~5本
  • 味噌 大さじ1
  • 米酢(酢味噌用) 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ウドは穂先を残して4cm程度の長さに切り揃え、皮を厚めに剥きます。
    カニは手で大きめに裂いて解します。
  2. 2 幅2~3mmの少し厚めの薄切りにしたら希釈した酢水に5分ほど浸けてアク抜きをします。
  3. 3 小ボウルに味噌と酢、みりんを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ウドとカニを盛り付け酢味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

春になるとウドがたくさん出回ります。栽培種が好みで酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

栽培種のウドは山ウドと違ってアクが少ないので火を通さずに酢水に浸けるだけでアク抜きができます。食感もシャキシャキで香りも新鮮です。酢味噌の味加減はお好みで分量を調節してください。

  • レシピID:1790009497
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
うどかに酢味噌
関連キーワード
箸置き 小鉢料理 酢味噌和え 日本酒に合う
料理名
和え物
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