旨すぎる食べ方☆ 「毛蟹とも和え山わさび」 レシピ・作り方

旨すぎる食べ方☆ 「毛蟹とも和え山わさび」
  • 約30分
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毛ガニの一番美味しい食べ方は肩肉とカニミソのとも和えです。山ワサビのだし醤油漬けを作り風味を効かせて戴くのは北海道究極のグルメ。

材料(1~2人分)

  • 毛ガニ肩肉 1杯分
  • 毛ガニミソ 1杯分
  • 山ワサビ(おろし) 小さじ1
  • だし醤油(めんつゆでも) 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 オホーツク海沿岸の「雄武産浜ゆで毛蟹」は噴火湾のそれと並んで北海道の一流ブランド。函館ではスーパーでも手に入ります。
  2. 2 肩肉の間からカニスプーンでカニ味噌をすくいいったん甲羅に集めます。
  3. 3 肩肉をカニスプーンで解します。殻はだしを取るので捨てません。
  4. 4 これも北海道特産の山わさび(ホースラディッシュ)を使う分だけおろし金ですりおろします。
  5. 5 ボウルにだし醤油をおろした山わさびを入れて混ぜます。
  6. 6 器に解した肩肉とカニ味噌を盛り付け絞った山わさびを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

オホーツク海沿岸のカニ漁が始まっています。函館にも「浜ゆで」が未冷凍で入ってきます。カニ味噌と肩肉のとも和えが最高で、山わさび味で戴きました。

おいしくなるコツ

肩肉とカニ味噌を別々に盛り付け、混ぜながら戴く方が味が新鮮です。

  • レシピID:1790009491
  • 公開日:2014/04/28
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カテゴリ
かに
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酒肴 北海道グルメ カニ味噌 日本酒んに合う
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和え物
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