コロッケ♪母の味♪ レシピ・作り方

コロッケ♪母の味♪
きん20130208
きん20130208
簡単に作れる、定番のコロッケです。
冷凍しておくと、作り置きができます。

材料(30個人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • じゃがいも 13個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 冷凍コーン 50g
  • 塩(ゆでる時) 大さじ1
  • 塩(味付け時) 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をむいて、適当な大きさに切り、鍋に入れて、シタシタの水を入れ、塩大さじ1を入れて、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 柔らかくなったら、ザルにあけ、水気を切ってからボールに入れ、形が少し残っているくらいに潰す。粗熱をとる。
  3. 3 人参、玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに油大さじ2を入れ熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、人参と玉ねぎ、コーンを入れ、塩大さじ1、こしょう少々を入れて、人参が柔らかくなるまで炒める。粗熱をとる。
  5. 5 しゃがいもと具を混ぜて、小判型に丸める。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて、油で揚げる。
    表面がきつね色になり、ふっくらしてきたらできあがり。

きっかけ

安くじゃがいもが買えたので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

揚げる時は、火加減を少し強めで揚げるとカラッと揚がります。

  • レシピID:1790009481
  • 公開日:2014/04/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
コロッケ じゃがいも 揚げ物 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/04/20 11:05
    コロッケ♪母の味♪
    おいしかったです!ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る