酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ねぎは斜め薄切り。
ハムは細切り。 - 2 小鍋に長ねぎと●をすべて入れて中火で煮立てる。
-
3
この間に、冷凍うどんを袋の表示通りレンチンする。
今回は600wで3分。
温まったら器に入れる。 - 4 ハムを入れ、味見をして醤油or塩で調える。
- 5 酢を入れて再び沸騰したら、溶き卵を流し入れて火を止める。
-
6
うどんの器に入れる。
あれば長ねぎの青い部分(薄切り)か万能ネギ(小口切り)を散らし、ラー油をかけて完成♪
きっかけ
飲み過ぎてあんまり食欲が無かったので(笑) 酸っぱくてスパイシーな味のスープが飲みたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
・出し汁が無い場合は、鶏ガラスープを水に溶かしたものでも♪ ・ハムやベーコンはグラグラし過ぎると旨味が出てしまうのでご注意を☆ ・胡椒たっぷりがオススメです。 ・ゆるゆる糖質制限中なので、トロミはつけていません。お好みで(溶き卵の前に)。
- レシピID:1790009428
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)アレンジうどん
- 料理名
- 酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/05/25 14:38とろみも付けて作らせていただきました!
酢っぱスパイシーなうどんもイイですね^m^
酸辣湯好きな主人にも大好評でした!!
とても美味しくいただきました♪
酸辣湯風うどんバージョンです♪