酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん レシピ・作り方

酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん
ぷう☆pou
ぷう☆pou
飲み過ぎた翌日に作りました(笑)
酸辣湯風うどんバージョンです♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ●出し汁 300cc
  • ●醤油 大さじ1強
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●胡椒 多め
  • 長ねぎ 白い部分 1/2本
  • ハム 2枚
  • カニカマ、かまぼこ、竹輪、ベーコンでも
  • 溶きたまご 1個
  • 小さじ1〜2
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切り。
    ハムは細切り。
  2. 2 小鍋に長ねぎと●をすべて入れて中火で煮立てる。
  3. 3 この間に、冷凍うどんを袋の表示通りレンチンする。
    今回は600wで3分。

    温まったら器に入れる。
  4. 4 ハムを入れ、味見をして醤油or塩で調える。
  5. 5 酢を入れて再び沸騰したら、溶き卵を流し入れて火を止める。
  6. 6 うどんの器に入れる。

    あれば長ねぎの青い部分(薄切り)か万能ネギ(小口切り)を散らし、ラー油をかけて完成♪

きっかけ

飲み過ぎてあんまり食欲が無かったので(笑) 酸っぱくてスパイシーな味のスープが飲みたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

・出し汁が無い場合は、鶏ガラスープを水に溶かしたものでも♪ ・ハムやベーコンはグラグラし過ぎると旨味が出てしまうのでご注意を☆ ・胡椒たっぷりがオススメです。 ・ゆるゆる糖質制限中なので、トロミはつけていません。お好みで(溶き卵の前に)。

  • レシピID:1790009428
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)アレンジうどん
関連キーワード
夜食 ひとりご飯 簡単 食欲ない
料理名
酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/05/25 14:38
    酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん
    とろみも付けて作らせていただきました!
    酢っぱスパイシーなうどんもイイですね^m^
    酸辣湯好きな主人にも大好評でした!!
    とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る