現在地

酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍うどん

    1玉

  • ●出し汁

    300cc

  • ●醤油

    大さじ1強

  • ●塩

    ひとつまみ

  • ●胡椒

    多め

  • 長ねぎ 白い部分

    1/2本

  • ハム

    2枚

  • カニカマ、かまぼこ、竹輪、ベーコンでも
  • 溶きたまご

    1個

  • 小さじ1〜2

  • ラー油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん

飲み過ぎた翌日に作りました(笑)
酸辣湯風うどんバージョンです♪

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め薄切り。
    ハムは細切り。

  • 2

    小鍋に長ねぎと●をすべて入れて中火で煮立てる。

  • 3

    この間に、冷凍うどんを袋の表示通りレンチンする。
    今回は600wで3分。

    温まったら器に入れる。

  • 4

    ハムを入れ、味見をして醤油or塩で調える。

  • 5

    酢を入れて再び沸騰したら、溶き卵を流し入れて火を止める。

  • 6

    うどんの器に入れる。

    あれば長ねぎの青い部分(薄切り)か万能ネギ(小口切り)を散らし、ラー油をかけて完成♪

きっかけ

飲み過ぎてあんまり食欲が無かったので(笑)
酸っぱくてスパイシーな味のスープが飲みたくて、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

・出し汁が無い場合は、鶏ガラスープを水に溶かしたものでも♪
・ハムやベーコンはグラグラし過ぎると旨味が出てしまうのでご注意を☆
・胡椒たっぷりがオススメです。
・ゆるゆる糖質制限中なので、トロミはつけていません。お好みで(溶き卵の前に)。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > アレンジうどん

レシピID: 1790009428

公開日:2014.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • モクちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.25

    とろみも付けて作らせていただきました!
    酢っぱスパイシーなうどんもイイですね^m^
    酸辣湯好きな主人にも大好評でした!!
    とても美味しくいただきました♪

    おお♡みーちゃんさん、連投ありがとうございます!
    温かいコメにいつも素敵なスタイリング、励みにさせていただいております( ˘ ³˘)♥チュッ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酸っぱスパイシー♪酸辣湯風うどんのページ上部へ