旬を戴く☆ 自家製「さわら粕味噌漬け」 レシピ・作り方

旬を戴く☆ 自家製「さわら粕味噌漬け」
  • 1時間以上
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函館では獲れませんが、この時期下り物が店頭に並びます。自家製粕味噌漬けをサッと焼くと地元産ならずとも春を感じます。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒粕 大さじ1

作り方

  1. 1 さわらの切り身に酒と塩で下味を付け30分ほど置いたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
  2. 2 ボウルに味噌とみりん、ソフトタイプの酒粕を入れて練り合わせます。
  3. 3 ジッパー付ビニール袋に①のサワラと②の合せ味噌を入れて良く揉み、空気を追い出してジッパーを閉めたら冷蔵庫で一晩漬けます。
  4. 4 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、軽く焼き目が付いたところで火を止めてそのまま2分ほど余熱で芯まで火を通します。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な(おろし経て)のサワラの切り身が店頭に並んでいたので購入して粕味噌漬けにしました。

おいしくなるコツ

自家製の粕味噌漬けは、出来合いの西京漬けなどと違ってふんわりした焼き上がりで絶品です。「焼き」のコツは強火でサッと焼き余熱で火を通すことです。

  • レシピID:1790009399
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
焼き魚さわら味噌
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自家製味噌漬け 焼き魚のコツ 粕味噌漬け ご飯に合う
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/13 15:56
    旬を戴く☆ 自家製「さわら粕味噌漬け」
    簡単で、白いご飯にぴったり!最高ですね♪

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