リコピンぴん♪丸ごとトマトの簡単リゾット レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- トマト 中4玉
- 温かいご飯 茶碗1杯弱
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- ハーブ入りソルト 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- シュレッドチーズ 少々
- お好みで EXVオリーブオイル 少々
作り方
- 1 トマトは上から1cmくらいのところをスライスする。
- 2 外した上の部分は細かくカットして、鍋へ。
- 3 包丁で周りに切り込みを入れたら、スプーンでトマトの中身を取り出す。
-
4
中身はすべて【2】の鍋へ。
250℃でオーブンの余熱開始。 -
5
顆粒コンソメとハーブ入りソルトを入れ、軽く混ぜる。
鍋を中火で熱し、木べらなどでつぶしながら、半量になるくらいまで煮詰める。 -
6
ストレーナーなどで漉しながら、ボウルへ。
パルメザンチーズとご飯を入れ混ぜ、塩・胡椒で味を調える(←しっかり)。 - 7 【6】をトマトに詰めて、耐熱皿に並べる。
-
8
シュレッドチーズをのせ、全体に軽く塩・胡椒する。
余熱しておいたオーブンで15〜20分、グリルする。 - 9 お好みでEXVオリーブオイルをかけて、お召し上がりください♪
-
10
ご飯が余ってしまった場合・・・
耐熱皿に入れてシュレッドチーズのっけてドリア風にしたり、生卵を割り入れてレンチンしたり♪ -
11
『リコピンぴん♪トマトスープそうめん』
レシピID:1790005179 -
12
『リコピンぴん♪トマトゼリー』
レシピID:1790004963
きっかけ
トマトが美味しい季節になったので・・・ ご飯は少なめに、でも満足できるヘルシーレシピを目指しました(笑)
おいしくなるコツ
・【5】でしっかり煮詰めて旨味を凝縮させるのがポイントです♪ リゾットの味は濃いめにお願いしまーす☆ ・ご飯が冷たい場合はレンチンしてくださいね〜
- レシピID:1790009387
- 公開日:2014/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとり2個はいけちゃう美味しさです╰(*´︶`*)╯♡
おもてなしや付け合わせに・・・