春のグルメ☆ 「桜鱒のペッパーステーキ」 レシピ・作り方

春のグルメ☆ 「桜鱒のペッパーステーキ」
  • 約30分
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この時期の日本海の本鱒は脂がのって一番美味しい時期。サクラマスとも呼ばれます。肉厚部分を筒切りにしてステーキにしたフレンチ風の一皿。

材料(2人分)

  • 桜マス(筒切り) 2切れ
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★バジル・オレガノ・タイム 各少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン(ソース用) 大さじ2
  • バター(ソース用) 小さじ1
  • 濃口醤油(ソース用) 大さじ1
  • みりん(ソース用) 小さじ1

作り方

  1. 1 頭に近い肉厚部分を筒切りにした切身に、白ワインと塩、★印のスパイスを振って下味をつけ30分ほど置きます。
  2. 2 フライパンを火にかけオリーブ油をひいてニンニクを入れ、香りが立ったら①のマスを切り口を下にして入れ、中火で1分焼いたら弱火に落とし、蓋をして5分焼きます。
  3. 3 蓋を取って裏返したら中火で2分焼いて取り出します。
  4. 4 ニンニクと焼いたスパイスのカスを取り除いたらバターを溶かし、白ワインと醤油、みりんを注いでフライパンをゆすりながら中火で30秒ほど煮詰めソースを作ります。
  5. 5 皿に盛り付けソースをかけて出来上がりです。付け合せはレシピ外です。

きっかけ

この時期の本鱒は脂を付けてみるみる太ってきます。魚屋さんで筒切りにしてもらいステーキに。

おいしくなるコツ

下味をつけて30分ほど置いてから調理します。焼く時は皿に盛り付けて上にくる面から焼くと綺麗に焼き目が付き、裏側はある程度火が通ってから焼くので焼き目が余りつかないからです。

  • レシピID:1790009365
  • 公開日:2014/04/06
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カテゴリ
サーモンサクラマス
関連キーワード
フレンチ風 ステーキの焼き方 筒切り ワインに合う
料理名
ステーキ
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