現在地
 > 

赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • マグロ赤身(刺身)

    7~8切れ

  • だし醤油

    大さじ2

  • ※参照~ID: 1790009268
  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 練りわさび

    小さじ1/2

  • ご飯

    1膳分

  • すし酢

    大さじ1

  • 焼き海苔(8枚切り)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」

赤身のマグロをマヨネーズ入りのタレでヅケにすると、トロの見紛うばかり味になります。ちょっとパサつきのある冷凍物に向いています。

作り方

  • 1

    マグロの柵から幅4~5mmで斜めに引き切りで刺身を切り出します。

  • 2

    ボウルにだし醤油とマヨネーズ、練りワサビを入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    マグロの刺身を②に入れてタレを絡め、30分程度漬けておきます。

  • 4

    小さめの丼に熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜ合わせそのまま冷まします。

  • 5

    ごはんが冷めたら焼海苔をちぎって敷きます。

  • 6

    ③のタレを小さじ1程度回しかけ、ヅケマグロを載せて出来上がりです。

きっかけ

冷凍マグロを解凍したものを購入したところ、少しパサつきがあったのでマヨネーズ入りの醤油ダレでヅケにしました。

おいしくなるコツ

だし醤油を使うと塩分少なめのヅケになります。マヨネーズの量はお好みで。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ
料理:
ご飯もの > 寿司 > その他の寿司

レシピID: 1790009340

公開日:2014.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
丼物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」のページ上部へ