「ホタテのヒモと茎わかめの酢味噌和え」 レシピ・作り方

「ホタテのヒモと茎わかめの酢味噌和え」
  • 約15分
  • 100円以下
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今が旬の茎わかめはコリコリして食感と風味が何とも言えません。同じようにコリコリしたホタテのひもと酢味噌和えにした一品。

材料(2人分)

  • ホタテのひも 4個分
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • 茎わかめ 20cm程度
  • 味噌 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 練りわさび 小さじ1/2

作り方

  1. 1 刺身用の朝穫り活きホタテからヒモを外します。ボウルに入れて塩を振り手で揉みます。
  2. 2 流水で洗ってヌメリを取ったら、キッチンペーパーで水気を拭き取り長さを4等分に切ります。
  3. 3 生わかめを塩入りのお湯(分量外)で20秒ほど茹でたら冷水に晒し、茎の部分を切り取ったら、3mm程度に斜めに細切りします。
  4. 4 ボウルに味噌と酢、みりんを入れて合せ、酢味噌を作ります。
  5. 5 ボウルにホタテのひもと茎わかめを入れ酢味噌とワサビで和えます。
  6. 6 器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

活きの良いホタテを購入したので、ヒモは茎わかめと酢味噌和えで戴きました。

おいしくなるコツ

ホタテは新鮮なものに限ります。ヒモの表面にはかなりヌメリが付いているので塩揉みして洗い流します。生わかめの茹で時間は20秒程度です。詳細はレシピID: 1790000836をご参照ください。

  • レシピID:1790009335
  • 公開日:2014/03/27
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カテゴリ
わかめの酢の物味噌
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酢味噌和え 簡単 ホタテのヒモの下拵え わかめの茹で方
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