専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」 レシピ・作り方

専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
豚骨スープさえ作って置けば、専門店の「とんこつラーメン」が簡単にできます。もやしをサッと炒めてもやしラーメンに。

材料(1人分)

  • 中華めん 1玉
  • もやし ひと掴み
  • ラード(サラダ油でも) 大さじ1
  • 豚骨スープ 300cc
  • 豚骨スジ 大さじ2程度
  • ※参照~ID: 1790009303
  • 少々
  • みりん 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 豚骨スープを鍋に分量だけ小分けし、豚骨スジも入れて火にかけます。沸騰した日を弱め、塩とみりんで少し濃いめに調味しておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし(分量外)沸騰したら中華めんを入れ、吹きこぼれないよう火加減しながら商品の表示時間だけ茹でます。この麺は2分30秒。
  3. 3 麺を茹で始めたら、別鍋を火にかけラードを溶かしてもやしを中火で10秒ほど炒め、①の小分けして調味したスープを入れます。
  4. 4 ③のスープを丼に注ぎ、②の麺を湯切りしてスープに入れたら③の具と小口に刻んだ小ネギを載せて出来上がり。コショウを振って戴きます。

きっかけ

豚骨スープを作って置いたので、昼食はもやしラーメンにしました。

おいしくなるコツ

もやしラーメンは時間との勝負です。先にスープの味付けをしておいて、麺を茹で始めたらもやしを炒め、茹で上がる前にすーぶを丼に入れておくのがコツ。これで、シャキッとしたもやしラーメンになります。

  • レシピID:1790009309
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンもやし
関連キーワード
ランチメニュー 専門店の味 とんこつラーメン 豚骨スープ
料理名
ラーメン
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/02 13:44
    専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」
    リピです。今回はシャキシャキもやしを楽しめました^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/30 15:59
    専門店の味☆ 「とんこつもやしラーメン」
    時間との勝負に負けてしまったかも。もやしのシャキシャキ感が今一つ。でも、とっても美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る