山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身用柵 80g
- 山わさび 5cm
- 濃口醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 山わさびを摩り下ろします。≪注≫相当目と鼻に来ますから喚起にご注意ください。
- 2 小ボウルで醤油とみりん、日本酒、味の素、①のおろし山わさびを合わせます。
- 3 ジッパー付ビニール袋にマグロの柵と②のヅケダレを入れ、空気を抜いて冷蔵家に入れ丸1日漬けます。
- 4 1日経ったら漬けマグロを取出し、紙タオルで水気を拭いて巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
- 5 丸1日で適度な生干しなります。包丁で刺身を切るように引き切りします。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。ちょっとオツなおつまみになります。
きっかけ
マグロが半分残ったので作りました。
おいしくなるコツ
漬けダレは酒とみりんで醤油の塩分濃度を半分にします。そうすると丸1日漬けてもさほどの塩辛さになりません。「干し」は冷蔵庫がベスト。綺麗に生干しができます。
- レシピID:1790009301
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 漬けマグロ
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つくったよレポート(2件)
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サオさん2022/08/06 20:59美味しかったです
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菊丸330974082018/11/08 14:11熟成肉ってありますけど、これも、その類かな?ねっとり感が癖になります^^