山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」 レシピ・作り方

山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」
  • 1時間以上
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ヅケに1日、干しに1日、都合2日かかるレシピです。と言っても、ほったらかしで良いので大した手間ではありません。絶品おつまみです。

材料(2人分)

  • マグロ刺身用柵 80g
  • 山わさび 5cm
  • 濃口醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 山わさびを摩り下ろします。≪注≫相当目と鼻に来ますから喚起にご注意ください。
  2. 2 小ボウルで醤油とみりん、日本酒、味の素、①のおろし山わさびを合わせます。
  3. 3 ジッパー付ビニール袋にマグロの柵と②のヅケダレを入れ、空気を抜いて冷蔵家に入れ丸1日漬けます。
  4. 4 1日経ったら漬けマグロを取出し、紙タオルで水気を拭いて巻き簾に載せ冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  5. 5 丸1日で適度な生干しなります。包丁で刺身を切るように引き切りします。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。ちょっとオツなおつまみになります。

きっかけ

マグロが半分残ったので作りました。

おいしくなるコツ

漬けダレは酒とみりんで醤油の塩分濃度を半分にします。そうすると丸1日漬けてもさほどの塩辛さになりません。「干し」は冷蔵庫がベスト。綺麗に生干しができます。

  • レシピID:1790009301
  • 公開日:2014/03/18
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おつまみ 漬けマグロ 山わさび漬け 日本酒に合う
料理名
漬けマグロ
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つくったよレポート(2件)

  • サオさん
    サオさん
    2022/08/06 20:59
    山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」
    美味しかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/08 14:11
    山ワサビ風味☆ 「マグロのヅケ一夜干し」
    熟成肉ってありますけど、これも、その類かな?ねっとり感が癖になります^^

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