旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」 レシピ・作り方

旬を味わう! 「タラの芽と茄子の炒め煮」
  • 約10分
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タラの芽とナス、ベーコンを甘辛く炒め煮にしたご飯がススム一品。冷めても美味しいので汁を切ればお弁当のおかずにもなります。

材料(2~3人分)

  • 長なす 2本
  • タラの芽 30g
  • ベーコン薄切り 2枚
  • オリーブ油 大さじ4
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ナスはヘタの部分を切り落として二つに割り、5mm幅で斜めに切って水を張ったボウルに入れてあくを抜き、ベーコンは2cm幅で切り、タラの芽は根元を切り落としてハカマを外します。
  2. 2 鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったら水を切ったなすを入れて中火で炒めます。
  3. 3 ナスが透き通ってきたらベーコンを加えてサッと炒めます。
  4. 4 ベーコンに火が通ったらタラの芽を加え、酒とみりんを注いで沸騰させます。アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、ほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
  5. 5 最後に豆板醤を加えて混ぜたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

タラの芽を加えて春らしい炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

ナスは多めの油で透き通るまで炒めるのがコツ。炒める音がしないときは油が足りない時なので、随時追加して(分量外)炒めます。日本酒多めはスタートレック流。沸騰させてアルコールを飛ばせばコクのある炒め物になります。豆板醤の辛みがポイント。

  • レシピID:1790009291
  • 公開日:2014/03/21
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カテゴリ
たらの芽その他の野菜ベーコン
関連キーワード
お惣菜 簡単 甘辛味 お弁当にも
料理名
炒め煮
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