おかず味噌汁☆ 「みつ葉のかき玉汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、細切りした油揚げを入れて中火で1分煮たら味噌を溶きます。
- 2 みつ葉は根元を切り捨て4cm程度にざく切り、たまごはボウルに割って溶きます。①にみつ葉を放し、溶き卵を回し入れて沸騰しかけてら火を止めます。
- 3 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期のみつ葉はハウス栽培で土で育てますから軸と葉が立派です。みそ汁に入れてたくさん戴きました。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。みりんちょっとでほど良い旨みとコクが出ます。火をあまり通さなくても良い材料だけですから、油揚げを入れて煮立てたらすぐに味噌を溶き、みつ葉を放してたまごを流し入れるだけです。
- レシピID:1790009285
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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