ごぼうの笹がきで♪ 「豚バラ柳川風」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ(豚コマでも) 100g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- コショウ(下味用) 少々
- ニンニク 1片
- ごぼう 20cm
- エノキ 30g
- 絹さや 10本
- たまご 1個
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 豚バラは3~4cm幅に切り、酒と塩、コショウで下味を付け10分程度置きます。絹さやは経てとスジを取ります。ボウルにたまごを割り白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 ごぼうは縦に数本切り込みを入れて笹がきにしたら水に2~3分浸けて水洗いし、ザルに空けて水を切ります。エノキは石突を切り捨て長さを半分に切り、根元は適当にバラします。
- 3 フライパンに豚バラと薄切りしたニンニクを入れて軽く焼き、肉の色が程よく変わったらごぼうを加え酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
- 4 エノキと砂糖、醤油、塩、ほんだしを加え中火でひと煮立ちさせます。
- 5 絹さやを加え一呼吸おいてからとき卵を回し入れ、強火で煮立てて白身が固まりかけた半熟の状態で火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新ごぼうが出ていたので、冷蔵庫にあった豚バラと甘辛く炒め煮にして柳川風に。
おいしくなるコツ
油をひかずに豚バラをニンニクと一緒に焼き、ごぼうを加えて酒とみりんで煮立てます。甘辛く煮て卵でとじればご飯に合うこと間違いなしです。
- レシピID:1790009229
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082022/07/01 18:13白いご飯にぴったりです。
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菊丸330974082022/04/01 16:46お世話になっております。こんなお得で素敵なレシピを見逃していたなんて!美味しくいただきました^^