ひな祭りに☆ 具沢山「鶏五目ごはん」 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩入のお湯(分量外)で1分ほど下茹でしてアクと余分な油を抜きます。冷水で洗って水を切ったら酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
- 2 コンニャクは5mm程度に薄切りしたらさらに細切りします。お湯を沸かして(分量外)下茹でしたら水に晒して粗熱を取り、水を切ります。ごぼうは笹がきにして水に5分ほど晒します。
-
3
油揚げは細切り、ちくわは半分に割って薄切り、ニンジンとタケノコは薄く銀杏切り、椎茸は半分に切って薄切りします。
米を研ぎ、ザルに上げて水を切ります。 - 4 炊飯器の釜に研いだ米と酒、みりん、醤油を入れたら目盛りまで水を加えて水加減します。そのまま30分ほど置いてから①と②、③の具材を加えて炊飯器をセットしてスイッチを入れます。
- 5 炊き上がったら10分ほど置いて蒸らし、しゃもじで天地を返してもう一度蓋をしてさらに10分ほど蒸らします。
- 6 茶碗に盛り付け、グリンピースを載せて出来上がりです。
きっかけ
ひな祭りにはちらし寿司が定番。今回はちょっと外して炊き込みご飯を提案してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は切ってから下茹でしてアクと余分な脂を抜き、酒と塩で下味を付けると炊き込んでも臭みがなくしっかりした味になります。具材をたくさん入れることでだしが出て塩分を少なくできます。 水加減は必ず具を入れる前にしてください。
- レシピID:1790009221
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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