白菜と豚ひき肉の鍋 レシピ・作り方

白菜と豚ひき肉の鍋
*.・あい・.*
*.・あい・.*
シンプルで簡単、かつ食費も抑えたお鍋。"しめ"は、ラーメンや雑炊に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、鍋の深さに合わせて幅を切り、円を描くようにして隙間なく鍋に詰める。
  2. 2 1、の白菜の間にひき肉をはさむ。
  3. 3 ○をすべて加えて(写真)、ふたをして火にかける。
    煮立ったら弱火にして、白菜が柔らかくなるまで20分ほど煮る。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

写真はティファールの深鍋ですが、土鍋でもいいと思います。 [薬膳覚書]白菜:体にこもった熱を冷ます。発熱、喉の乾燥、咳や痰の改善に。水分代謝が良くなるので、むくみの解消、二日酔いの防止や解消に。胃腸の調子を整える→便秘にも効果的。

  • レシピID:1790009186
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
*.・あい・.*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る