自家製タレ☆ 「鶏もも肉のネギ醤油焼き」 レシピ・作り方

自家製タレ☆ 「鶏もも肉のネギ醤油焼き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
皮付きの鶏もも肉をタレに漬け込んで焼けば、香ばしさが際立つ一品に。ビールがススム事と請け合いです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 長ネギ 10cm
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜とニンニクは皮を剥いて摩り下ろします。ネギは小口に薄切りします。
  2. 2 ボウルに下した生姜とニンニク、刻んだネギを入れて醤油とみりん、酒を加えて混ぜます。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り酒と塩で下味を付けて15分ほど置いてから水気をキッチンペーパーデ拭き取り、②のタレを絡めて1時間ほど置きます。
  4. 4 予熱した両面焼きグリルに③の鶏肉を入れて焼きます。火加減は中火で10分しっかり火を通し、仕上げに強火で2分です。焼いたら皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブリッとした鶏もも肉が出ていたので、自家製タレでグリルしました。

おいしくなるコツ

下味を付けてからタレに漬け込みます。下味なしだと間の抜けた味になります。焼き方は中火でしっかり火を通したあと強火でカリッと仕上げます。

  • レシピID:1790009182
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥鶏もも肉ガーリック・にんにく
関連キーワード
焼き鳥 鶏肉タレ焼き ネギ醤油ダレ ビールに合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/08 09:15
    自家製タレ☆ 「鶏もも肉のネギ醤油焼き」
    タレが、信じられないくらい美味しくて、家族で奪い合いでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る