ゆで卵でサッと♪ 「ツナの卵サラダ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで玉子 1個
- ツナ缶(正味80g) 1/2個
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1
- タマネギ(中) 1/6個
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 塩 一つまみ
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ゆで玉子は殻を剥いてカッターでスライスしたら粗ミジンに切り、きゅうりは塩を振って板擦りしてから水で洗い小口に薄切り、タマネギは薄切りして長さを半分に切ります。
- 2 ボウルに①を入れたらツナ缶を開けて半分ほど入れ、マヨネーズと牛乳を加えてすりこ木で粗くつぶして混ぜます。
- 3 塩と黒胡椒を加えて味を調えます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
半熟卵が残っていたので在庫してあるツナ缶でたまごサラダにしました。
おいしくなるコツ
ゆで玉子は完全には潰さないで少し形を残した方が美味しそうに見えます。ツナ缶は油を切ってから入れます。塩は最後に味見をしながら加えるのがコツ。
- レシピID:1790009136
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
8 件