豚ヒレ肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉ブロック 250g
- ★砂糖 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
★の調味料を合わせておく。豚肉は1㎝くらいの厚さに切り、綿棒などで叩いてから形を整える。
塩少々を振って全体的に片栗粉を塗す。フライパンに油を熱し、中火でゆっくりと豚肉を焼いていく - 2 両面焼き目が少し付いたくらいで★の調味料を加え、焦がさないように全体に絡めながら焼く。火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
豚ヒレ肉が安かったので
おいしくなるコツ
お肉は最初に叩くことで柔らかくなります。焼く時は火加減に注意!強いと焦げやすいです。
- レシピID:1790009121
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さりまる2020/10/27 11:34美味しかったです(*^▽^*)
-
ayako110527482017/04/15 23:31味がちゃんと絡んでご飯が進む味でした♪
-
ももんが11062016/11/25 19:33お肉がやわらかくて、子どもも歯できれるくらいのやわらかさで、喜んで食べてました。照り焼きの味も美味しかったです。
-
あ わ2016/11/09 13:09柔らかくておいしい(*´∇`*)ごはんにも合いますね♡