コク旨! 栄養たっぷり「豆腐の中華スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は小さく拍子木切りに、青梗菜は1cm幅で細切りします。生姜は皮を剥き下ろします。
- 2 キクラゲはぬるま湯で30分程度で戻し、サッと水で洗って大きめのものは二つに切ります。
- 3 豚骨スープを分量だけ小鍋に取り、豆腐とキクラゲ、おろし生姜、みりん、塩を入れて火にかけ、沸騰しかけたら弱火に下げて2分ほど煮ます。
- 4 中火に上げてスープをかきまわしながら水溶き片栗粉を少しずつ流し入れ、1分ほど煮てとろみがついたら青梗菜を加えて火を止めます。
- 5 カップに盛り黒胡椒をミルして出来上がりです。
きっかけ
豚骨のスープストックがあったので、カミさんの好きな豆腐で中華スープにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の中華スープはとろみを付けると熱々で美味しくなります。スープストックの塩分濃度により塩は味見をしながら加減してください。
- レシピID:1790009110
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- 料理名
- スープ
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