バレンタインに!しっとり本格ブラウニー レシピ・作り方


材料(6人分)
- ビターチョコレート 50g
- スイートチョコレート 50g
- 無塩バター 50g
- ココアパウダー 20g
- 卵 1と1/2個
- グラニュー糖 70g
- くるみ(ローストして刻んだもの) 25g
作り方
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1
オーブンは180℃に予熱生のくるみは160℃に予熱したオーブンで7~8分ローストする。
ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かし、さらにバターを加えて溶かす。 -
2
1を湯煎からはずし。ふるったココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
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3
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立てる。
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4
3に2を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がまだマーブル状のときに、きざんだクルミを加え混ぜる。
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5
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
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6
冷めてから9等分に切り分ける。
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7
出来上がりです!
チョコの成分がぎっしりなのが断面に出ています。
表面のホロホロした部分が本格派の印です。 -
8
サーブする時は、甘みなしの軽く泡立てた生クリームを添えて見てください。一段と美味しくいただけます。さらに今回はミントでおめかししてみました。カフェのようなスタイリングです。
きっかけ
自宅でお皿でいただけるチョコスイーツをバレンタインに作りたかったので。
おいしくなるコツ
・工程2の時はさっくりと手早く混ぜ合わせてください。 ・工程3の時はモッタリとして8の字が掛けるくらいの手ごたえまで混ぜ合わせて。 是非チョコレートにはこだわって!チョコのセレクトで味わいが変わってきますよ^^
- レシピID:1790009103
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー

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