バレンタインに!しっとり本格ブラウニー レシピ・作り方

バレンタインに!しっとり本格ブラウニー
楽天出店店舗:ウルトラミックス
楽天出店店舗:ウルトラミックス 楽天市場
バレンタインに愛するパパに息子さんに、おうちでお皿でサーブするチョコを送るのはいかがですか?2種のチョコレートを使い、絶品の美味しさですよ

材料(6人分)

  • ビターチョコレート 50g
  • スイートチョコレート 50g
  • 無塩バター 50g
  • ココアパウダー 20g
  • 1と1/2個
  • グラニュー糖 70g
  • くるみ(ローストして刻んだもの) 25g

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱生のくるみは160℃に予熱したオーブンで7~8分ローストする。

    ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かし、さらにバターを加えて溶かす。
  2. 2 1を湯煎からはずし。ふるったココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立てる。
  4. 4 3に2を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がまだマーブル状のときに、きざんだクルミを加え混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
  6. 6 冷めてから9等分に切り分ける。
  7. 7 出来上がりです!
    チョコの成分がぎっしりなのが断面に出ています。
    表面のホロホロした部分が本格派の印です。
  8. 8 サーブする時は、甘みなしの軽く泡立てた生クリームを添えて見てください。一段と美味しくいただけます。さらに今回はミントでおめかししてみました。カフェのようなスタイリングです。

きっかけ

自宅でお皿でいただけるチョコスイーツをバレンタインに作りたかったので。

おいしくなるコツ

・工程2の時はさっくりと手早く混ぜ合わせてください。 ・工程3の時はモッタリとして8の字が掛けるくらいの手ごたえまで混ぜ合わせて。 是非チョコレートにはこだわって!チョコのセレクトで味わいが変わってきますよ^^

  • レシピID:1790009103
  • 公開日:2014/02/11

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カテゴリ
ブラウニー
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バレンタイン ブラウニー 本格派 大人の味
料理名
ブラウニー
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