捌き方と焼きのコツ☆ 「イサキの味噌焼」 レシピ・作り方

捌き方と焼きのコツ☆ 「イサキの味噌焼」
  • 約30分
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イサキは身のしまった淡白な白身魚で、刺身のほか焼き魚に向いています。捌き方と味噌焼のコツをレシピにしてみました。

材料(1~2人分)

  • いさき 1尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 大さじ1
  • ※参照~ID: 1790009089
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 包丁の背を立ててイサキのウロコを取り、流水で洗い流します。次に、エラを起こし包丁の切っ先で中の赤いエラと食道を切り、尻ビレから腹ビレまで腹を割き内臓を取り出し洗います。
  2. 2 水を切ってから表側に斜め十字に飾り包丁を入れて酒と塩を振り30分ほど置きます。
  3. 3 ボウルで味噌と、みりん、昆布だし、砂糖を混ぜ合せます。
  4. 4 下拵えした②の水気をキッチンペーパーで拭き取り③の漬け味噌を塗って1日置きます。
  5. 5 味噌を軽く拭い、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼きます。焼き目が付いたら火を止めて余熱で5分そのままにして中まで火を通し、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

焼き魚にちょうど良い型のイサキが出ていたので味噌焼きにしました。

おいしくなるコツ

姿焼きのさばき方にはコツがあります。ウロコを取ったら、エラと食道を切り腹は最小限の割き方にとどめると、焼き上がったときに腹がめくれて開くのを防ぎます。味噌焼は焦げやすいので、表面が軽く焦げたら火を止め余熱で中まで火を通すのがコツ。

  • レシピID:1790009093
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
焼き魚
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姿焼き 捌き方 焼き加減 漬け味噌
料理名
焼き魚
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/08/01 14:10
    捌き方と焼きのコツ☆ 「イサキの味噌焼」
    白いご飯にぴったりです。
  • hideok888
    hideok888
    2015/05/11 20:13
    捌き方と焼きのコツ☆ 「イサキの味噌焼」
    やっとスーパーでいさきを見つけられました!うちの田舎で馴染みのある魚です★久々にさばいたかいがあって家族にも好評でした★ごちそうさまでした★
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2015/04/23 16:09
    捌き方と焼きのコツ☆ 「イサキの味噌焼」
    子供たちは、魚の形が丸々あると食べないので、切り身にしました。おいしく食べましたよ。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.04.21 11:42

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