簡単一品☆ 「ニラとちくわの和え物」 レシピ・作り方

簡単一品☆ 「ニラとちくわの和え物」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ゆでて和えるだけの簡単小鉢料理。もう一品と言う時に便利なレシピです。

材料(2人分)

  • ニラ 1/2把
  • ちくわ 1/2本
  • かつお削り節 一つまみ
  • キザミ海苔 一つまみ
  • 煮きり醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを20秒ほど茹でたら水に晒して絞って水を切ります。硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
  2. 2 同じお湯でちくわを1分ほど茹でたら水で冷まし水気をキッチンペーパーで拭き取ります。縦半分に切って3mm程度の幅で小口切りにします。
  3. 3 切ったニラとちくわをボウルに入れてかつお削り節を加え、煮きり醤油で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で追加の一品を作りました。

おいしくなるコツ

ちくわはそのままでもOKですが、時節柄火を通した方が安心かと思います。もそもそした食感もしっとりします。ニラはサッと茹でてすぐに水に晒します。

  • レシピID:1790009048
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらちくわ
関連キーワード
追加の一品 小鉢料理 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る