簡単一品☆ 「ニラとちくわの和え物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを20秒ほど茹でたら水に晒して絞って水を切ります。硬い根元を切り捨て4cm程度にざく切りします。
- 2 同じお湯でちくわを1分ほど茹でたら水で冷まし水気をキッチンペーパーで拭き取ります。縦半分に切って3mm程度の幅で小口切りにします。
- 3 切ったニラとちくわをボウルに入れてかつお削り節を加え、煮きり醤油で和えます。
- 4 小鉢に盛り付け、キザミ海苔を天盛りして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で追加の一品を作りました。
おいしくなるコツ
ちくわはそのままでもOKですが、時節柄火を通した方が安心かと思います。もそもそした食感もしっとりします。ニラはサッと茹でてすぐに水に晒します。
- レシピID:1790009048
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/06 07:39ささっとできて、美味しいです!