(^o^) アイスボックスクッキー (^o^) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
室温に戻し、50gずつに分けたバターをクリーム状にこね、半量ずつの砂糖、卵黄、牛乳を加えてすり混ぜる。
バター生地(白い方)にはバニラオイルを数滴加える。 - 2 バター生地にはふるった薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
- 3 ココア生地にはココアと薄力粉を合わせてふるって混ぜ合わせる。
- 4 市松クッキーは長方形に伸ばした2色の生地を立て半分にカットして、卵白を塗って図のように組み合わせる。
- 5 渦巻きクッキーは2色の生地を四角形に薄く伸ばして表面に卵白を塗って重ね、くるくると巻く。
- 6 完成した生地を冷凍庫で1~2時間凍らせて固め、5~8mmにスライスしてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、190度に熱したオーブンで約15分焼き上げる。
- 7 表面にほんのり焼き色が付いて、余熱で固まったらできあがり♪
きっかけ
過去に何度か作ってきたアイスボックスクッキーを数年ぶりに復活させてみました(^o^)
おいしくなるコツ
クッキー生地は冷凍保存が出来るので作り溜めできます♪ 市松と渦巻き等の形のゆがみや両端は軽く切り落として、余った生地でマーブル模様にしても^^
- レシピID:1790009038
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません