(^o^) アイスボックスクッキー (^o^) レシピ・作り方

(^o^) アイスボックスクッキー (^o^)
yukiusagi1207
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過去に何度か作ってきたアイスボックスクッキーを数年ぶりに復活させてみました(^o^)形はちょっと汚いけど・・・次回は上達してますように(>_<)

材料(4~5人分)

  • バター生地用薄力粉 100g
  • ココア生地用薄力粉 70g
  • ココア 30g
  • 打ち粉用薄力粉 適量
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 大匙2
  • バニラオイル 数滴
  • 卵白 適量

作り方

  1. 1 室温に戻し、50gずつに分けたバターをクリーム状にこね、半量ずつの砂糖、卵黄、牛乳を加えてすり混ぜる。
    バター生地(白い方)にはバニラオイルを数滴加える。
  2. 2 バター生地にはふるった薄力粉を2回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 ココア生地にはココアと薄力粉を合わせてふるって混ぜ合わせる。
  4. 4 市松クッキーは長方形に伸ばした2色の生地を立て半分にカットして、卵白を塗って図のように組み合わせる。
  5. 5 渦巻きクッキーは2色の生地を四角形に薄く伸ばして表面に卵白を塗って重ね、くるくると巻く。
  6. 6 完成した生地を冷凍庫で1~2時間凍らせて固め、5~8mmにスライスしてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、190度に熱したオーブンで約15分焼き上げる。
  7. 7 表面にほんのり焼き色が付いて、余熱で固まったらできあがり♪

きっかけ

過去に何度か作ってきたアイスボックスクッキーを数年ぶりに復活させてみました(^o^)

おいしくなるコツ

クッキー生地は冷凍保存が出来るので作り溜めできます♪ 市松と渦巻き等の形のゆがみや両端は軽く切り落として、余った生地でマーブル模様にしても^^

  • レシピID:1790009038
  • 公開日:2014/01/30
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