椎茸の肉詰め レシピ・作り方

椎茸の肉詰め
ナツ9241
ナツ9241
2つの食感が楽しめて美味しい

材料(2人分)

  • 椎茸 大き目4~5個
  • 豚挽き肉 100g
  • ☆しょうがすりおろし 一片
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2分の1
  • 白ごま 適量
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • たまねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取りキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取る。石づきの柔らかい部分は粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りに。ボウルに挽肉と粗みじんにした石づきと玉ねぎ、☆の調味料を入れ
  2. 2 混ぜ合わせる。椎茸の内側にまんべんなく片栗粉を塗し、タネを隙間なくこんもりと詰める。フライパンにごま油を熱し、タネを下にして火が通ってきたらひっくり返す。
  3. 3 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料と水を加え蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
    お皿に盛って白ごまを振りかければ出来上がり。

きっかけ

前々から作ってみたかったので

おいしくなるコツ

椎茸は深さがあるのを選び、お肉はぎゅうぎゅうに詰めた方が剥がれにくいです。今回は詰めが甘く少し剥がれてしまいました。

  • レシピID:1790009020
  • 公開日:2014/01/29
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カテゴリ
しいたけ
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 赫足の弟子
    赫足の弟子
    2014/09/28 22:30
    椎茸の肉詰め
    肉が余ったのでピーマンにも詰めました♪
    ちょい甘ダレがいい感じ^^
    ご馳走様でした!

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