椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は石づきを取りキッチンペーパーで軽く汚れを拭き取る。石づきの柔らかい部分は粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りに。ボウルに挽肉と粗みじんにした石づきと玉ねぎ、☆の調味料を入れ
- 2 混ぜ合わせる。椎茸の内側にまんべんなく片栗粉を塗し、タネを隙間なくこんもりと詰める。フライパンにごま油を熱し、タネを下にして火が通ってきたらひっくり返す。
-
3
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料と水を加え蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
お皿に盛って白ごまを振りかければ出来上がり。
きっかけ
前々から作ってみたかったので
おいしくなるコツ
椎茸は深さがあるのを選び、お肉はぎゅうぎゅうに詰めた方が剥がれにくいです。今回は詰めが甘く少し剥がれてしまいました。
- レシピID:1790009020
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の肉詰め
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赫足の弟子2014/09/28 22:30肉が余ったのでピーマンにも詰めました♪
ちょい甘ダレがいい感じ^^
ご馳走様でした!