鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

鯖のみぞれ煮
ナツ9241
ナツ9241
おろし大根と鯖に味がよく染みてとても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖に塩を振って10分程置く。その間に大根をすりおろしておく。鯖表面から出た水分をキッチンペーパーでふき取り全体に片栗粉を塗す。
  2. 2 フライパンに油を熱し、皮面から焼いていく。
    両面にこんがり焼き目が付いたら小鍋に移し、水、醤油、みりんを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で4~5分煮る。
  3. 3 おろし大根を加えて再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
    食べる時に再度温めて食べる。

きっかけ

鯖をいつもと違う調理法で食べたかったので。

おいしくなるコツ

一旦冷ます事で味が染みます。濃い味が好きな方は醤油大さじ3で。

  • レシピID:1790009019
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のみぞれ煮
ナツ9241
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る