鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖に塩を振って10分程置く。その間に大根をすりおろしておく。鯖表面から出た水分をキッチンペーパーでふき取り全体に片栗粉を塗す。
-
2
フライパンに油を熱し、皮面から焼いていく。
両面にこんがり焼き目が付いたら小鍋に移し、水、醤油、みりんを入れ、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして中火で4~5分煮る。 -
3
おろし大根を加えて再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
食べる時に再度温めて食べる。
きっかけ
鯖をいつもと違う調理法で食べたかったので。
おいしくなるコツ
一旦冷ます事で味が染みます。濃い味が好きな方は醤油大さじ3で。
- レシピID:1790009019
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のみぞれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっふるぱふ2023/05/25 20:45さ美味しくできました!