簡単小鉢☆ 「新わかめとカニ酢みそ和え」 レシピ・作り方

簡単小鉢☆ 「新わかめとカニ酢みそ和え」
  • 5分以内
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生わかめは茹でたら単純に酢味噌が美味しいと思います。カニが入るとちょっと豪華な一品に。

材料(2人分)

  • 生わかめ 一掴み
  • ※茹で方参照~ID:1790008911
  • ズワイガニ脚肉 3本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに味噌とみりん、酢を入れて混ぜ合わせます。1:1:1で覚えやすい分量です。
  2. 2 カニの脚肉は手で大き目に解します。茹でわかめは食べやすい大きさにざく切りします。
    ※生わかめの茹で方はレシピID:1790008911をご参照ください。
  3. 3 カニとワカメをボウルに入れて①の酢味噌で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新わかめが出ていたので、サッと茹でて酢味噌和えに。

おいしくなるコツ

生わかめはサッと茹でます。新わかめの磯の香りがとても新鮮です。

  • レシピID:1790008922
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
わかめ味噌
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小鉢料理 酢味噌和え 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物
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