「茎わかめの辛子マヨ和え」 レシピ・作り方

「茎わかめの辛子マヨ和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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生わかめ約200gから、茎わかめは30cmほど取れます。コリコリした食感が独特で、辛子マヨ和えで戴きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パック入りの新わかめです。1m強の物が1本入っています。
  2. 2 鍋に1%程度の塩入りのお湯を沸かし(分量外)、わかめを30秒ほど茹でて水に晒して粗熱を取ったら絞って水を切ります。
  3. 3 茎の太い部分、根元30cmほどを切り分け、茎の両側を切り落とします。
  4. 4 茎わかめを3mm幅で斜め切りします。
  5. 5 オクラの軸と先端を切り捨て、生り口の硬い皮を剥いたら、塩入りのお湯(分量外)で30秒ほど茹で、水に晒して粗熱を取ったら3mm幅に輪切りにします。
  6. 6 茎わかめとオクラをボウルに入れてマヨネーズと辛子、煮切り醤油を加えザックリと和えます。
  7. 7 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

わかめの新物が出ていたので購入して作りました。

おいしくなるコツ

わかめは塩入りのお湯で30秒ほど茹でます。茹で過ぎはシャキシャキした食感を損ねてしまうのでNGです。すぐに水に晒して粗熱を取ります。後は使う分だけ残し、ポリ袋などに入れて冷蔵します。3日間ほどは新鮮に戴けます。

  • レシピID:1790008911
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
わかめオクラ
関連キーワード
新わかめ 生わかめの茹で方 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物
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