冷や飯&パックで簡単♪ じゃこ入り「七草粥」 レシピ・作り方

冷や飯&パックで簡単♪ じゃこ入り「七草粥」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
1月7日は「春の七草粥」が習わしなそうです。函館でも近頃ではスーパーでパックが所狭しと並びだいぶポピュラーになりました。じゃこ入りで栄養補給。

材料(2~3人分)

  • 冷や飯 2膳分
  • 春の七草パック 1パック
  • 3カップ
  • 熱湯 適量
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷や飯を水に浸けて解し、そのまま30分ほど浸けておきます。
  2. 2 市販品の七草粥パック。せりなずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七草がすべて入っていてとても便利です。4人前入っています。
  3. 3 すずな(カブ)とすずしろ(大根)は茎の付け根で切り、カブは縦2つに割って2mm幅に薄切り、大根は2mm幅に輪切り。葉物は食べやすい長さにざく切りします。
  4. 4 ①のご飯の水を切り、分量の水を加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め、吹きこぼれないように調整しながら30分煮ます。
  5. 5 水分が足りなくなったら随時熱湯を足しながら調整します。薄切りしたすずなとすずしろ、ちりめんじゃこを加えてさらに10分煮ます。
  6. 6 刻んだ青物を加えてかき混ぜたら火を止めます。
  7. 7 火からおろして冷たい天板の上に置き、塩を振ってかき混ぜます。
    ※冷たい天板の上に置くことでお粥が底から剥がしやすくなります。
  8. 8 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

習慣に習って作りました。

おいしくなるコツ

七草はいずれも煮えやすい食材なので、先にお粥を7~8分がた炊きます。それから入れて火を通し、最後に葉物を入れてすぐ火を止めます。貴重な冬の青野菜のビタミンを壊さないようにしましょう。

  • レシピID:1790008896
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆちりめんじゃこ
関連キーワード
七草粥 簡単 ビタミン 食物繊維
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/08 09:38
    冷や飯&パックで簡単♪ じゃこ入り「七草粥」
    じゃこをいただいたのでおかゆにトッピング!栄養満点♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る