冷や飯&パックで簡単♪ じゃこ入り「七草粥」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷や飯 2膳分
- 春の七草パック 1パック
- 水 3カップ
- 熱湯 適量
- ちりめんじゃこ 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 冷や飯を水に浸けて解し、そのまま30分ほど浸けておきます。
- 2 市販品の七草粥パック。せりなずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七草がすべて入っていてとても便利です。4人前入っています。
- 3 すずな(カブ)とすずしろ(大根)は茎の付け根で切り、カブは縦2つに割って2mm幅に薄切り、大根は2mm幅に輪切り。葉物は食べやすい長さにざく切りします。
- 4 ①のご飯の水を切り、分量の水を加えて火にかけます。沸騰しそうになったら火を弱め、吹きこぼれないように調整しながら30分煮ます。
- 5 水分が足りなくなったら随時熱湯を足しながら調整します。薄切りしたすずなとすずしろ、ちりめんじゃこを加えてさらに10分煮ます。
- 6 刻んだ青物を加えてかき混ぜたら火を止めます。
-
7
火からおろして冷たい天板の上に置き、塩を振ってかき混ぜます。
※冷たい天板の上に置くことでお粥が底から剥がしやすくなります。 - 8 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
習慣に習って作りました。
おいしくなるコツ
七草はいずれも煮えやすい食材なので、先にお粥を7~8分がた炊きます。それから入れて火を通し、最後に葉物を入れてすぐ火を止めます。貴重な冬の青野菜のビタミンを壊さないようにしましょう。
- レシピID:1790008896
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082016/01/08 09:38じゃこをいただいたのでおかゆにトッピング!栄養満点♪