煮付けにはコツが♪ 「メヌキ黒酢煮」 レシピ・作り方

煮付けにはコツが♪ 「メヌキ黒酢煮」
  • 約30分
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魚の煮付けは苦手と思っていませんか?簡単なコツさえ覚えれば子どもでも食べられる生臭くない煮付けができます。金目鯛でも赤魚でも同じレシピで。

材料(3人分)

  • メヌキ切り身 3切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 1カップ
  • ※参照~ID: 1790008825
  • みりん 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5
  • 一つまみ
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 メヌキの切り身に酒と塩を振り下味を付け15分ほど置きます。
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だし、みりん、黒酢、醤油、塩を入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2 下味を付けたメヌキをクッキングペーパーで拭いて①の鍋に並べ、薄切り生姜を加え落し蓋をして弱火で15分煮ます。最後に砂糖を加え、汁をかけながら1分ほど煮たら出来上がりです。
  3. 3 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

この冬一番のメヌキが入っていました。半身を購入してまずは煮付けに。

おいしくなるコツ

切り身には下味をつけ少し置いたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、煮汁が熱くなってから入れます。これだけで生臭くない煮付けになります。黒酢はさらに臭みを抑えコクを出します。

  • レシピID:1790008847
  • 公開日:2013/12/29
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その他のさかな全般
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煮付け 黒酢煮 生姜煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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