煮付けにはコツが♪ 「メヌキ黒酢煮」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
メヌキの切り身に酒と塩を振り下味を付け15分ほど置きます。
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だし、みりん、黒酢、醤油、塩を入れてひと煮立ちさせます。 - 2 下味を付けたメヌキをクッキングペーパーで拭いて①の鍋に並べ、薄切り生姜を加え落し蓋をして弱火で15分煮ます。最後に砂糖を加え、汁をかけながら1分ほど煮たら出来上がりです。
- 3 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この冬一番のメヌキが入っていました。半身を購入してまずは煮付けに。
おいしくなるコツ
切り身には下味をつけ少し置いたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、煮汁が熱くなってから入れます。これだけで生臭くない煮付けになります。黒酢はさらに臭みを抑えコクを出します。
- レシピID:1790008847
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮物
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