食物繊維たっぷり♪ 「もずくと野菜の味噌汁」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩もずくは薄い塩水(1%程度)に浸けて30分ほど置き、味見をして塩気が程よく抜けていたら水で洗って水を切ります。
- 2 ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、タマネギと椎茸は薄切りして鍋に入れ、酒と水、ほんだしを加えて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火で7分ほど煮て一旦火を止めます。味噌を溶いて水を切った①のもずくを加えもう一度火にかけます。沸騰しかけたら火からおろします。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
食物繊維の豊富なもずくを取り寄せたので、味噌汁にも入れました。
おいしくなるコツ
もずくの塩抜きには薄い食塩水がコツ。真水は中の細胞が崩壊するのでダメだとか聞いたことがあります。 みそ汁の味噌は火を止めてから入れ、再度火にかけて煮えばなで火からおろします。
- レシピID:1790008845
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(2件)
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きくちねこ2019/05/08 19:02もずくと玉ねぎの甘さが合いますね!子供にはわかってもらえませんでしたが、私は好きな味でした。
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菊丸330974082016/08/31 06:21体に良さそう^^美味しくいただきました。