食物繊維たっぷり♪ 「もずくと野菜の味噌汁」 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪ 「もずくと野菜の味噌汁」
  • 約1時間
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健康にとって腸の働きが重要で、そして腸の働きには食物繊維が大事なそうです。不規則な食生活になりがちなこの季節、朝の味噌汁で食物繊維を補いましょう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩もずくは薄い塩水(1%程度)に浸けて30分ほど置き、味見をして塩気が程よく抜けていたら水で洗って水を切ります。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、タマネギと椎茸は薄切りして鍋に入れ、酒と水、ほんだしを加えて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火で7分ほど煮て一旦火を止めます。味噌を溶いて水を切った①のもずくを加えもう一度火にかけます。沸騰しかけたら火からおろします。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

食物繊維の豊富なもずくを取り寄せたので、味噌汁にも入れました。

おいしくなるコツ

もずくの塩抜きには薄い食塩水がコツ。真水は中の細胞が崩壊するのでダメだとか聞いたことがあります。 みそ汁の味噌は火を止めてから入れ、再度火にかけて煮えばなで火からおろします。

  • レシピID:1790008845
  • 公開日:2013/12/29
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朝食メニュー 食物繊維 ミネラル 簡単
料理名
みそ汁
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つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/05/08 19:02
    食物繊維たっぷり♪ 「もずくと野菜の味噌汁」
    もずくと玉ねぎの甘さが合いますね!子供にはわかってもらえませんでしたが、私は好きな味でした。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/31 06:21
    食物繊維たっぷり♪ 「もずくと野菜の味噌汁」
    体に良さそう^^美味しくいただきました。

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